Свежее, актуальное, интересное в мире

Квартет Роберта (Robert’s Quartet)! Что это такое?

 


Квартет Роберта (Robert's Quartet)! Что это такое?

Квартет Роберта (Robert’s Quartet) — это также компактная группа галактик, которая расположена примерно в 160 миллионах световых лет от Земли в направлении центральной части южного созвездии Феникса. Как и в случае с Квинтетом Стефана, это семейство из четырех совершенно разных галактик, находящихся в процессе столкновения и слияния.

Галактики из состава Квартета Роберта были обнаружены британским астрономом Джоном Гершелем, сыном гениального Уильяма Гершеля, 30 сентября 1834 года из обсерватории на мысе Доброй Надежды в Южной Африке. Свое название группа получила от Хелтона Арпа и Барри Мадоре в 1987 году в «Каталоге южных специфических галактик и ассоциаций», в честь астронома Роберта Фридмана, который также работал над созданием данного каталога.

На небе весь Квартет Роберта заключен в пределах круга радиусом 1,6 угловой минуты, что соответствует примерно 75 000 световых лет.

В состав Квартета Роберта входят четыре довольно интересные галактики различных типов NGC 87, NGC 88 , NGC 89 и NGC 92.

Наибольшим членом системы является спиральная галактика NGC 92 с балджем и внешним диском, содержащим плотные рукава. Внешний вид галактики довольно необычен – один из его рукавов, длиной около 100 000 световых лет сильно деформирован в результате гравитационного взаимодействия в составе Квартета и содержит большое количество пыли. Данная галактика в рассматриваемой группе является самой яркой, имея примерно 14-ю звездную величину.

Неправильная или, как их еще называют, иррациональная галактика NGC 87 имеет довольно сложную структуру и наименьшую скорость движения к общему центру группы.

Центральная в Квартете галактика NGC 88 является замкнутой спиральной галактикой с перемычкой и ветхой внешней оболочкой, состоящей, скорее всего, из газа.

Галактика NGC 89 расположена в нижней части Квартета от линии наблюдения. Она представляет собой замкнутую спиральную галактику с перемычкой и двумя большими спиральными рукавами.

Квартет Роберта – это один из лучших примеров компактной группы, так как подобные структуры, состоящие из четырех-восьми галактик, пребывают в относительно небольшой области и являются прекрасными объектами исследования в области галактических взаимодействий и их эффектов, особенно в аспекте звездообразования.

Что же ждет Квартет Роберта в будущем? В данный момент галактики группы сближаются, двигаясь с различными скоростями, измеряемыми миллионами километров в час, к общему центру масс. Примерно через три миллиарда лет галактики NGC 87, NGC 88 , NGC 89 столкнуться практически одновременно друг с другом, а еще примерно через миллиард лет на них сверху обрушится практически плашмя галактика NGC 92. Не мыслимый и трудно представляемый водоворот звезд, пыли и газа, сопровождаемый процессами активного звездообразования, успокоится примерно через 3-4 миллиарда лет после начала слияния первых галактик группы, и завершиться он формированием одной массивной эллиптической галактики.

Ранее «Мировое ревю» сообщало о звезде Барнарда — самой быстрой звезде на небосводе.


Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в настоящее ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, независимый блогер и аналитик


Добавить комментарий

 

— обязательно *

— обязательно *


© 2015-2018 Мировое ревю. Все права защищены.
Яндекс.Метрика