Свежее, актуальное, интересное в мире

В Австралии пробудились доисторические существа

 


В Австралии пробудились доисторические существа

В засушливой местности Австралии впервые за долгие годы вылупились щитни Triops australiensis — представители ракообразных, способные десятилетиями ждать пробуждения.

Triops australiensis — австралийские эндемики из семейства щитни (Triopsidae). Это пресноводные ракообразные класса жаброногих; их небольшое тельце с десятками пар ног почти полностью покрыто щитком.

Название типового рода Triops (от греческого слова «трехглазый») животные получили из-за органа, напоминающего третий глаз, однако до сих пор его функция точно не установлена. По одной из версий, это науплиальный глаз, отличающий свет от темноты и помогающий щитням ориентироваться в пространстве; по другой — это своеобразный химический датчик. Triops australiensis являются довольно крупными представителями своего вида: взрослые особи могут достигать 7,6 сантиметра.

Щитни являются удивительными животными, бросившими вызов эволюции: их морфология не изменилась со времен триасового периода, когда появился первый вид современных щитней, Triops cancriformis. Это было 220—230 миллионов лет назад: в то время жили первые динозавры, не существовало цветковых растений, а на Земле был единственный континент Пангея.

Щитни разработали уникальную систему выживания, благодаря которой и сохранились столь долгое время неизменными. Они живут и размножаются в пресных водоемах со стоячей водой, где у них нет естественных врагов. Главным условием является так называемая эфемерность водоемов: они время от времени пересыхают. Самки зарывают цисты в песок, а вылупятся те лишь при совпадении ряда условий.

Цисты щитней очень выносливы: им не страшны ни засуха, ни жара, ни мороз. В сухом и темном месте цисты могут храниться десятилетиями. Для их перехода в активное состояние требуются мягкая вода, определенная температура, свет и отсутствие химических веществ, свойственных выделениям живых организмов.

В центральной части Австралии, в районе скалы Улуру, дожди идут раз в несколько десятилетий. В декабре 2016 года на регион обрушились ливни — настолько сильные, что часть затопленных территорий пришлось закрывать для посещения. К настоящему времени основная вода уже ушла, и в оставшихся мелких водоемах начали появляться щитни — миллионы особей.

Половая зрелость у щитней наступает в возрасте двух недель, а общая продолжительность жизни — около 60 дней. За это время они успевают отложить тысячи цист следующего поколения, которые также будут ждать подходящих условий для начала жизненного цикла.

Ранее сообщалось о том, что ученые выявили у людей ген депрессии.


Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, в настоящее время работает редактором одного из интернет-изданий, занимается общественной и волонтерской деятельностью, возглавляет фонд помощи одаренным детям, независимый блогер


Добавить комментарий

 

— обязательно *

— обязательно *


© 2015-2017 Мировое ревю. Все права защищены.
Яндекс.Метрика